我校举办青年教师发展交流活动

2021-05-25      阅读:1023

521日,党委教师工作部、教师发展中心、校工会共同组织开展了第五届“春意盎然”青年教师发展交流活动,三十余名近两年新进教师参加。

本次活动安排了专题讲座,参观竹镇革命烈士陵园、竹镇市抗日民主政府旧址,观看六合抗日斗争展览和古墩村战史展等多项内容。我校优秀毕业生、六合特殊教育学校校长徐广星给大家作了《办有温度的学校育有尊严的学生做有担当的老师》的报告,徐校长从朴素的办学情怀、融合的校园文化、适切的课程建设、特别的师德体验、扎实的融合教育和给力的党建领导六个方面进行一个多小时的介绍,徐校长朴实无华的语言让新进教师们对特殊教育有了更深入的理解和领悟。

活动中,老师们参观了六合特殊教育学校的师德教育基地和竹镇红色教育基地。竹镇是中国近代革命红色圣地,竹镇抗日民主政府是南京地区最早建立的抗日民主政权和人民政权,刘少奇、吴学谦等老一辈革命家以及罗炳辉、方毅等新四军抗日名将都曾在这里战斗过。一幅幅珍贵的历史照片、一件件真实的历史实物和革命事迹都深深震撼着大家的心灵,仿佛亲身经历了当初竹镇人民与日本侵略者进行英勇斗争的光辉历程与艰苦卓绝的抗战之路。切身体会到革命先烈作战条件的艰苦和军民群众的鱼水之情,充分感受到了共产党人为革命事业前赴后继、不怕牺牲的精神。

为期一天的活动,增强了新教师之间的交流与沟通,大家不仅体会到特殊教育事业的光荣职责与神圣使命,更增强了勇于担当、拼搏进取,推进特殊教育和学校事业高质量发展的决心和信心。