疫情下的健康生活指南

2020-12-16      阅读:15

疫情发展至今,中国已有环境的转变,压力的突袭,让不少人暴露出了自身弱点:身体不适、惊慌失措、余粮不足、放纵自我……

再加上生活医疗物资短期内紧缺,各类谣言、假消息趁虚而入,更进一步促发了各种应激反应。

巴菲特曾经说过:

“只有当潮水褪去时,才知道谁在裸泳。”

平时,多少人肆意挥霍身体、精神、金钱。

让生活陷入了不健康的状态,还浑不自知。

一场疫情,让人们惊觉:健康,才是一切的前提!

下面这份《健康生活表》送给大家,希望每个人都能拥有一个健康的体魄,拥抱更好的生活!

56

醒了也要多睡会儿

很多中老年人“晚上睡不着,早上醒得早”。

如果你在清晨五六点就早早醒来,不妨尽量让自己多睡会儿,实在睡不着也可以闭目养神,或躺在床上按摩腹部、揉搓双手,有助于保证白天有旺盛的精力。

6点半

做伸展运动

中老年人每天早上简单锻炼1020分钟即可,建议以轻缓柔和的运动为主,如伸展运动、散步、瑜伽、太极拳等。

78

吃份高营养早餐

包子、油条、烧饼等淀粉类食物是多数人早餐桌上的主力军。但是,除了淀粉类食物外,再来一杯牛奶或者豆浆、一个鸡蛋、一小份水果,会更加健康。

10

吃一小把坚果

中老年人应该在上午十点左右,吃一小把坚果,对心脑血管健康有好处。花生、核桃、杏仁、松子等都是不错的选择。

1112点半

  享受“杂牌”午餐

午餐食物一定要种类多样。老年人做午餐一定要“杂”,炒菜时尽量多放几种食材。比如,炒青菜时放点蘑菇,做肉菜时放点胡萝卜丁、黄瓜丁,每种菜量不大,但种类、颜色要尽可能丰富。

13

小睡30分钟

午饭后半小时,疲劳感来袭,此时不妨先喝一小杯水,然后打个盹儿。午睡对降低血压、保护心脏、增强记忆力、提高免疫力等都有好处。但是,午睡时间不宜过长,2030分钟即可。

14

喝杯绿茶

午觉醒来之后,人总会有些倦怠,此时来杯绿茶对身体可是非常好。研究表明:绿茶能降低患癌风险。

15

晒晒太阳

如果天气好,中老年人可以去户外锻炼,此时阳光和煦,是晒太阳的好时机。若下雨或者太阳太毒,则可在家做做健身操、身体拉伸等。

16

来杯酸奶

下午4点,人的血糖开始升高,此时,中老年人可以再加个餐,喝杯酸奶或吃两片全麦面包。

1820

与家人分享“慢”晚餐

晚餐一定要清淡,对一天的营养进行查漏补缺。晚饭不能吃得太晚,否则影响睡眠。晚餐时间一般相对充裕,可以和家人一起慢慢享用,细嚼慢咽,聊聊天,无疑是一段幸福的家庭时光。

20

站一刻钟

吃完晚饭,很多人便立刻窝在沙发里看电视,这可是十分伤害肠胃的。晚饭后最好站立15分钟,或一边走动一边给久违的朋友打个电话,也可以浇浇花、洗洗碗。

21

提前刷牙

刷牙时间最好放在晚上9点,这样可以保证自己晚上9点后,不再吃东西。也可以利用这段时间,做点自己喜欢的事情,比如看看书等。

22

调低卧室温度

人的最佳睡眠时间是22点,最晚不超过23点。科学研究显示:卧室保持低温可以降低患糖尿病和其他代谢疾病的风险,入睡前最好将房间温度稍微调低一点。

疫情终将会过去,生活也将回到正轨。

但我们千万别忘了,在疫情中吸取到的教训。

只有在日常的时候未雨绸缪,才能无惧人生突然而来的风雨。

健康生活,积极工作。