与书香为伴,过智慧人生——李卫娟

2016-10-24      阅读:1743

与书香为伴,过智慧人生

数学与信息科学学院 李卫娟

最近,我迷上了读书。

不为别的,只为找寻自己内心的宁静,能够在忙碌的工作之余给心灵找一个停歇的地方,与心灵对话,让自己浮躁的心能够得以沉淀。

随着孩子一天天的长大,我希望能够陪伴他一起成长。一个四岁半的孩子,正是好奇心和求知欲最旺盛的阶段,你永远不知道他小脑袋瓜里都装着什么,他随时都会向你问一些稀奇古怪让你哭笑不得的问题。所以,身为妈妈,在儿子面前不仅仅是一位母亲,更应该是一部百科全书,做好随时回答他的“十万个为什么”。因此,为了在儿子面前树立妈妈无所不知、无所不能的高大形象,必须逼着自己去读书。

读书,是心灵的一场旅行。通过感受书中不同人物的别样人生,学会懂得珍惜身边的人和事,懂得知足和感恩。读书,可以提高一个人的品位和修养,提高人格魅力和气质。读书,可以使人充满智慧,增强明辨是非善恶的能力。读书,使人明礼、明智,教人从善如流。

特别羡慕那些知识渊博的人,他们知识丰富,并自成体系,用到时随手拈来,运用自如。他们见解独到,引经据典,滔滔不绝,浑身散发着迷人的学者魅力。每当遇到这类人,总感觉自身差距很大,特别希望有朝一日自己也能成为这样的人。所谓“打铁必须自身硬”,身为一名教师,在要求学生不断学习,不断成长的同时,更希望自己的学识能够感染学生,影响学生,这既是工作的需要,也是来自内心的追求。

书到用时方恨少”,往往越读书,越觉得所知甚少,想读的书就越多。人们常说,“书非借不可读也”,还有大部分青年学生喜欢读电子书,但我却认为,如果要做学问,做研究的话,最好还是买书来读。因为,借的书不可以在上面批注,电子书没有“书”的感觉,而且容易遗忘,只有实实在在地手握一本书,翻开第一页,就好像开启一场新的征程,闻着书香特有的味道,忘却身边一切的烦扰,尽情地在知识的海洋里遨游。认真读完一本书,会有无法比拟的成就感,随着读的书越来越多,读书的速度也会越来越快。

特别喜欢在一个阳光午后,一个人坐在阳台上,旁边放着一杯茶,听着窗外鸟儿的叫声,手捧一本自己喜欢的书,是一种非常惬意的感受。这时你会惊奇的发现,许多你曾经在意的事会在不知不觉中变得不那么重要,许多你认为的烦恼原来全是“庸人自扰”,感受到的全是生活的美好。

要想养成读书的习惯,需要坚持和毅力,每天坚持读书一小时,持续坚持两个月,对于一个成年人来说差不多就能养成读书的习惯。之后,你会发现,如果一天不读书,就会心慌,就会觉得这一天少了点儿什么。在平时的工作中,我会根据学生的特点给他们推荐书目阅读,也会强制要求他们一周读一本自己喜欢的书,刚开始的时候学生或许会认为这是一种负担和压力,但慢慢养成习惯后,就会有所收获,在无形中得到成长,写作水平也得到了明显提高。

有的人或许会说,想读书,但忙啊,没时间。我想说的是,读书是一种选择,是一种态度,读书不需要大把大把的时间,这样也太过于奢侈,对于上班族来说也不现实。但如果想读书,就一定能做到,可以见缝插针式的读书,把零星时间运用起来,训练自己排除外界干扰地读书。

读书,也需营造氛围,家庭的氛围同样重要,如果一对父母是喜欢读书的,那么,他们的孩子十有八九也是喜欢读书的。在家里开辟一个读书角,专门用于家庭成员读书的地方,对于孩子读书习惯的养成特别重要。我家有一个书房,也有一个书桌,但随着买的书越来越多,发现原来的那个小书桌、小书架已远远满足不了我们的需要。因此,我和老公果断决定将客厅的一个四层装饰柜改造成了书架,放满喜欢的书,让人一进家门就不由自主萌生读书的欲望。

最让我欣慰的是,四岁半的儿子已经养成了喜欢读书的习惯,他最喜欢恐龙、大型机械类的书籍,每次买书,我都会尊重他的意见,让他挑选自己喜欢的书,这样他就会很乐意主动地去读,带着兴趣读书的人是快乐的。

希望我的家人,我的学生都能与书香为伴,过智慧人生。