2016年上学期工会工作计划

2016-03-14      阅读:1151

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是学校在新的起点开始腾飞的关键之年。在新的一年里,面对新的形势和任务,工会工作的指导思想是:紧紧围绕学院中心工作以加强民主管理为目标,全面推进院务公开;以师德师风建设为主线,整体提升教职工队伍素质;以服务教职工为宗旨,扎扎实实多为教职工办实事以创新工会工作为抓手,努力加强自身建设,为构建和谐校园作出更大的贡献。

一、调动教职工参政议政的积极性,建设“民主之家”

教职工代表大会制度能够充分体现教职工的主人翁地位,有效集中全校教职工的智慧和力量。一要继续着力抓好学校教代会制度建设。每年定期召开教代会,聚焦学校的中心工作,共商学校发展大计,共谋学校发展之路。二要切实履行教代会工作机构的职责。根据教职工关注的热点问题,组织好“两代会”代表的巡视工作,使教代会在民主管理、依法治校中发挥更大作用。三要继续规范和推进校务公开工作。党的十八届四中全会提出,全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开。要进一步增强学校工作的透明度,使校务公开的内容更全面,范围更广泛、形式更丰富。积极参与学校的招标工作,学校的综合治理工作,发挥好桥梁纽带作用,维护好教职工的知情权、参与权、监督权,进一步畅通教职工民主管理、民主监督的渠道。

二、构建和谐校园,建设“温馨之家”

运用“模范职工之家”的大平台,深入教工之家建设。一要增强分工会的活力,发挥好分工会的作用,增强分工会的凝聚力和归宿感。使分工会更好地为教职工服务。二要强化教工小家”的内涵建设,建立健全分工会的工作制度和组织制度,使分工会更好地为二级学院和学校的发展服务。

三、继续维护好教职工的发展权益,建设“活力之家”

实施好“职工素质提升”工程,运用好党政赋予的资源手段,为教职工发展搭建平台。根据学校的实际,开展教职工喜闻乐见、高雅健康的文体活动,促进教职工身心健康,切实依法维护教职工的精神文化权益。推进校园精神文明建设,促进校园文化建设,促进学校中心工作开展。

四、创新工作机制,建设“服务之家”

面对学校创建工作发展的新形势,工会工作必须以创新的观念审时度势,以创新的勇气直面难题,以创新的精神拼搏进取。要严格规范,持续推进工会的制度建设、作风建设、反腐倡廉建设。要强化服务,增进工会与教职工群众的密切联系。要健全组织,增强工会的吸引力和凝聚力。要加强培训,建立高素质的工会干部队伍。要创新思路,探索适应学校发展需要的工作机制、工作方法和活动方式,努力营造干事创业、实干兴邦的环境和氛围,实现各项工作的新突破。

2016年上半年院工会主要工作日程安排

活 动 内 容

责 任 部门

备 注

1、制定2016年下半年工作计划。

2、召开工会委员会议,布置2016年工作。

3、召开协会会长会议并制定活动安排。

4、做好教代会的准备工作

5、庆祝“三·八”妇女节系列活动。

特教学院分工会

1、教代会提案工作会议

2、教代会材料汇编

1、游湖踏青活动。

2、教职工运动会。

3、卡拉ok比赛。

外国语学院分工会

公管管理学院

1、青年教师读书活动。

2、“关爱青年教职工”系列活动。

机关分工会

3、组织教职工代表大会代表巡视工作。

1、迎“六·一”妈咪宝贝亲子活动。

学前教育分工会

2、教职工暑期疗休养活动准备工作。

3、教职工子女高考咨询,中、小学入学情况统计、咨询。

1、完成上半年工会工作总结。

2、组织教职工暑期疗休养活动。