我校隆重举办“特师•年年”迎新文艺汇演

2016-01-07      阅读:942

1230下午,我校在大学生活动中心隆重举行“特师·年年”文艺汇演,校党委书记朱传耿,院长凌迎兵,副院长姜玉泉、谭忠、庆祖杰、崔燕与千余名师生共同观看了演出。

艺术学院师生响彻礼堂的合唱《创造新辉煌》和《青春舞曲》拉开的演出的序幕。

校党委书记朱传耿代表学校党委、行政致新年献辞。朱书记在致辞中向一年来勤奋学习、奋发向上的同学们,辛勤耕耘、努力工作的全体教职工和为学校发展付出过辛勤汗水的历届老领导、老同志致以新年的祝福和节日的问候并预祝演出圆满成功。“即将过去的2015年,是不平凡的一年,是学校发展历史上最值得纪念的 一年。这一年经教育部批准,学校成功升本,开启了我校本科办学的新纪元。南京特师曾是新中国第一所特殊教育教育师范学校,现在是全国唯一一所独立设置的、以培养特殊教育师资为主、兼及残疾人高等教育与残疾人事业专门人才的普通高等本科院校。一个‘第一’,一个‘唯一’,这让我们无比自豪,也让我们无比荣耀。”朱书记在致辞中回顾了学校过去一年的发展成就,欣慰与自豪之情溢于言表。面对即将到来的2016年,朱书记说,“2016年,是我校‘十三五’规划的开局之年,是学校特色发展、特殊发展、特别发展的关键一年。新的一年,我们的目标更加明确、任务更加艰巨。”他希望全校上下齐心协力、各项事业齐头并进,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”的特教篇章作出新的更大的贡献!

“走过往昔,奋斗的汗水刚刚拭去,回首征程,胜利的笑容依旧清晰,携手今宵,高歌这一路的荣耀感动!”伴随着激昂的音乐和主持人饱满热情的祝词,各种节目精彩纷呈。晚会以“特师·年年”为主题,节目形式多样、内容丰富,包括歌曲、舞蹈、服装秀、民乐演奏、合唱、手语操等十五个节目。现场气氛热烈,掌声雷动。歌伴舞《匆匆那年》演绎出青涩而美好的青春时代;民乐合奏《金蛇狂舞》、《喜洋洋》奏出了新年的乐章;我校阳光学院听障大学生身着自己设计的服装,带来一场别样的服装秀,让在场的观众眼前一亮;由我校校园十佳歌手和藏族学生表演的在藏族歌舞《雪域吉祥》以及教师表演的维族舞蹈《送你一支玫瑰花》、印度舞《莫呼洛迦》用为大家展示了别样的民族风情和异域文化;特殊教育学院教师们舞动长杆,一条腾龙左右盘旋、上下摇摆,为全校师生送来吉祥祝福。原创诗朗诵《祝福你》和手语操《守望》,展现了我校学生对幸福生活的憧憬和感恩之念。

今年的演出不仅节目出彩、表演精湛,更是在形式和内容上频出亮点和新意。不仅师生同台演出、同场观看,校领导也一同参加演出。副院长谭忠、庆祖杰、崔燕和12名“最美特师人”评选活动候选人带来一曲合唱《特教工作者之歌》,这首歌曾是南京特师的老校歌,由我校教师李泽慧老师作词、陆学祥老师(退休)作曲。悠扬的歌声唱出了特殊教育教育工作者无私奉献的精神和大爱无疆的情怀,牵动了无数特师人的心。

合唱《没有共产党就没有新中国》和《革命人永远是年轻》的表演者是一批特殊的教师,他们的平均年龄超过75岁,最年长的一位达到85岁高龄,他们是曾经为南京特师辛勤耕耘的退休老教师,他们对学校、对特教事业永远怀着一颗热忱和奉献的心!

演出期间,凌院长上台为我校2015年年度汉字揭牌并释义,将晚会推向高潮。经评选,南京特师2015年年度汉字为“本”。“本”字释义为:众志成城成功升本;创业艰难绝不忘本;特殊教育以生为本;跨越发展强基固本。

演出在嘹亮的歌声《把一切献给党》和全场热烈的掌声中圆满结束。回首过去,我们激情澎湃,展望未来,我们豪情满怀。新的一年,新的蓝图,新的征程,在学校党委、行政的正确领导下,学校的事业发展将迎来新的高峰!