2015年下半年工作总结

2015-06-29      阅读:918

一、教代会、工会参与民主管理有新进展

1、坚持党委领导下的教代会制度,推进科学治校,民主制校,依法治校。学校党委行政十分重视发挥教代会在学校决策,管理和监督中的作用。校党委将教代会工作列入重要议事日程,凡涉及学校办学指导思想、发展规划、重大改革方案以及关系教职工切身利益的大事,均提交教代会审议。开学初顺利组织召开学院三届二次“两代会”,完成大会各项议程,充分保障了广大教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。

2、集民意、聚民智,切实加强教代会提案工作。本级教代会共征集提案40件,立案25件。提案工作委员会对提案的征集办理、落实反馈等环节也做出具体规范。对提案落实情况进行督查;对代表集中反映的问题,通过召开提案专题座谈会,促进有关部门与提案人有效沟通;实行了代表提案与提案办理双向评价制度。教代会提案已经成为学校收集教职工意见的重要手段和民主决策学校事务的重要参考,提案的答复处理也成为教职工了解学校各方面工作的窗口。

3、首次开展教代会代表巡视工作,推进学校民主建设。5月中旬工会组织10多名教代会代表对学校在建工程进行巡视,参加巡视的代表们如实反映教职工的建议和诉求,很好地履行了代表的职责。被巡视的部门也非常重视本次巡视工作,向巡视代表详细汇报了工作,对代表们提出的问题给出解决方案,对代表们提出的合理化建议及时采纳。通过教代会代表的巡视,很好地发挥了工会的桥梁纽带作用,更加促进了相关职能部门与教职工之间的相互了解,促进了相关职能部门的工作再上台阶。

二、围绕中心促进教职工队伍建设有新举措

半年来,我们坚持把工会工作放到推动学校科学发展的大局中去思考,通过开展富有特色和实效的活动,把教职工的思想和行动引导到学校发展的战略思想上来,把智慧和力量凝聚到实现学校各项工作目标任务上来,在推进学校改革发展中,体现工会工作的价值、地位和作用。

1、开展形式多样的教职工思想教育活动。为进一步传承“博爱塑魂”的校园文化,引导教职工牢固树立社会主义核心价值观,增强广大教职工的使命感和责任感,工会积极配合宣传部开展了推荐2015“最美特师人”活动;以“巾帼文明岗”创建活动为载体,引领教职工立足岗位,建功立业,3月特殊教育学院被市总工会授予“巾帼标兵岗”荣誉称号。

2关心女教职工和青年教职工群体。

针对女教工和青年教工日益成为学院教学科研生力军的新情况,关注他们的学习工作生活,为他们的成长发展创造条件是学校工会又一重点工作。 “三八”国际劳动妇女节,举办阳光女性幸福女人知识讲座一百多名女教职工聆听了讲座。组织女教职工参观高淳 “国际慢城”和老街。感受到了学校对女教师的关爱与尊重。在“六一”儿童节来临之际,组织教职工子女来到“青花瓷陶艺中心”开展陶艺体验亲子活动使孩子们初步掌握了陶艺制作的基本要素,了解了陶艺制作的基本程序,提高了他们的动手能力,发挥了他们丰富的想象力。五四青年节之际,组织单身教职工参加在宁高校、科研院所单身教职工联谊活动,为他们提供了更多的交友机会,得到了青年教师的喜爱和好评。

三、为教职工办实事做好事有新实效

1、关心教职工的生活和福利工作。教职工凡遇生老病死等事项,我们主动探望,竭力相助,及时把组织的温暖送到职工心里。今年初学校党委、行政在抓住机遇、加快发展的同时,十分关注教职工的福利待遇,严格按照省总工会规定发放福利全力支持工会做好各个节日的福利发放工作,福利发放标准不断提高,让大家体会到一种浓浓的人情味和学校这个“温馨大家庭”的温暖。

2、做好暑期疗休养工作。工会认真做好今年暑期教职工疗休养的组织工作,今年继续把教职工社会调研实践活动和疗休养活动结合起来,鼓励教职工深入实践,了解特殊教育的基本情况,有效地教育和指导学生,推动实践教学的发展。

四、群众性文体活动有新形式

开展丰富多彩、形式多样的文体活动,是增进会员职工相互了解,增进友谊的重要渠道,是活跃身心、促进会员职工锻炼身体、愉悦身心的平台,是构建和谐校园文化的重要组成部分。4月举办了教职工趣味运动会,全校共有200多名教职工参加了比赛;3月、4月、5月徒步协会开展了三次健身走活动; 摄影协会开展了《春到特师 光影随行》校园风光摄影比赛。

总结半年来的工作,我们有以下几点深切的认识和体会。

一、必须把坚持党的领导作为教代会和工会工作的坚强保证。

学校工会是党委领导下的教职工群众组织,是党委联系教职工的桥梁和纽带。教代会和工会工作要健康发展,凝聚新共识,开创新局面,就必须始终坚持党的领导,深入学习贯彻党的基本理论、基本纲领、基本路线、基本经验,按照学校党委的工作部署,全面履行工作职能。

二、必须把围绕中心服务大局作为教代会和工会工作的主线。

工会组织在党的领导下独立自主地开展工作,但绝对不能游离于中心工作之外,只有始终把教代会和工会工作放到学校改革、发展与稳定的大局中去思考、去把握、亲部署,才能切实找准自己的位置,充分体现教代会和工会组织的价值,有效发挥教代会和工会的作用。

三、必须把以教职工为本作为教代会和工会工作的基本理念。

要把促进教职工的全面发展作为教代会和工会工作的出发点,切实从教职工自身发展需要出发,想教职工之所想,急教职工之所急,千方百计地为教职工办实事、解难事,把“以教职工为本”的理念贯穿在教代会、工会一切工作的始终。

四、必须把改革创新作为教代会和工会工作的活力源泉

创新是教代会、工会生机和活力的源泉。只有注重工作思路、内容和制度的创新,工会工作才能不断取得新发展,只有始终保持与时俱进的精神状态,才能形成超越自我的强大动力,不断开创教代会和工会工作的新局面。