你是我的宝贝

2013-09-03      阅读:1605
——致我亲爱的宝贝元元
亲爱的元元:
当你看到这封信,能完全认识这些字,读懂这些感情时,你可能已经离开了这里,离开了南特院,离开了康复系的脑瘫动作教室,离开了舍不得你的宗老师。
或许你已经可以和其他小孩一同坐在教室里学习文化知识,就像一颗小种子一样吸允着水分营养,努力的成长;或许你登上大舞台上唱歌跳舞的愿望也已经实现,别忘了邮寄一张你的舞台照片给你的“老师妈妈”,我相信,你上舞台的样子一定很美;或许时光会慢慢吹散在你脑海中我的样子,没关系,我教授给你的,你还记得就可以。
不会忘记看见你的第一眼。粉扑扑的小脸上闪烁着一双黑亮亮的眼睛,傻乎乎的对着我笑,一副小天使的模样,让我情不自禁的拥抱了你。瞬间,我的心里紧跟着一寒,眼角氤氲出一团雾气,为什么如此乖巧可爱的你,却偏偏患上了脑性瘫痪这样的病,宛如被折断羽翼的小天使来到人间。看着你天真的笑容、期待的目光,“宗老师,我能不能跟其他小朋友一样会走路?我想唱歌,想上大舞台跳舞。。。”眼前这个小精灵,被折翼的小天使,也有着简单的梦想,我多么想帮你添上翅膀,助你实现梦想!我暗自发誓一定用心去帮你做康复,帮你站起来,会走路,甚至能跳舞,我相信一定会!
你是个懂事的好孩子。
虽然你当时还不满5岁,但是你似乎明白能有一个免费又足够人性的治疗机会,是多么的难能可贵啊。所以每天治疗训练的时候,你都会十分配合,不吵不闹,听老师和家人的话。学校的伯伯、阿姨、哥哥、姐姐来探望你时,你个小开心果,总会赶忙笑脸相迎。
你是个认真努力的好孩子。
刚来脑瘫动作教室时,你的运动能力还相当很差。坐着时,不能自己调整姿势;站着时,屁股翘着,膝盖顶着,脚内收,根本不能行走。我根据对你的评估情况设计了一套个训方案。经过一个月的训练,你可以独自双手扶膝蹲起,可以推着球跪走;第二个月,你可以绑着沙袋独立进行跪走;第三个月,你的膝反张有明显改善,可以站起来往后退着走,右腿出现独立半跪姿的能力……看着你一天天的进步,我心里也止不住欣喜,那种心情是没有哪个辞藻可以完整表达出来的。听你的外婆说,你在家里会给巧虎做我教的动作,只要我做过的动作和说过的每一句话,你都会重复一遍,牢牢记住……元元,我的宝贝,相信宗老师,继续保持你的认真努力,不管是脚下的路,还是人生的路,一定都会走的越来越好!
你是个有梦想的好孩子。
“我的梦想是长大了要到大舞台唱歌跳舞”,元元,你还记得么?这就是小小的你,所拥有的梦想。大家都知道你喜欢唱歌,所以为了鼓励你的进步,在2012年元旦文艺汇演时,我抱着你一起走上学校的大舞台,你大声唱《有你的地方就是天堂》,还告诉大家,“宗老师就是我的老师妈妈”。那一刻,我满眼里全是你站在台上兴奋的笑脸,幸福感油然而生,仿佛这里真的变成了天堂。那一刻,你的外公外婆也在台下,看到舞台上,元元插上小天使的翅膀,带着梦想翱翔,是那样快乐,感动的泣不成声,和全体观众一起为你鼓掌。元元,记着,有梦想谁都了不起,你虽然身有残疾,也一样可以了不起!
 时间好像一剂良药。慢慢,你不再像原先那样坐在那里一动不能动;在大人稍不注意时你还会站起来独立走几步,后来不用跟着人,独立走路时也不害怕,就算摔倒后还会自己立刻独立站起来;你的左右腿渐渐也出现独立半跪的姿态了;连外婆都夸你说,你坐在车上,可以随意移动自己的身体姿势,而且速度可以特别快呢……
 亲爱的宝贝,你知道吗?看着你的进步,我由衷为你高兴,但同时我也很难过。因为,等你的能力达到一定程度时,你可能就要离开我了,去接受文化教育,去更好的成长发展。记着,你是一个很棒的小孩,我为你感到骄傲!
亲爱的宝贝,我也不知道,你看到这封信,能完全认识这些字,读懂这些感情时,几岁了,也不知道你是否还记得,在特教学院的脑瘫动作教室,有一个爱着你的老师妈妈。宝贝,我会永远记得你,因为,你是我的宝贝,是我们康复系的宝贝。

想念你的宗老师