写在宝贝一岁半

2013-09-03      阅读:1195
文理学院:李卫娟
时间真的过得好快,亲爱的宝贝,你现在已经一岁半了。今天带你去打了疫苗,做了体检。这是第一次没推小车子带你去打针,你表现得很勇敢,手指采血时也只哭了几声就好了,妈妈真为你骄傲!医生说你各项指标都很正常,身长已经有85CM了,躺在床上已经感觉很长很长了,妈妈会经常在你睡着以后偷偷欣赏你俊郎的面庞。我和姥姥都觉得你比小时候更加帅气了!虽然皮肤稍微黑了些,但姥姥说,男孩儿黑些好,有魅力,将来讨个白媳妇儿,哈哈!我们都是如此的爱你!你的那些小坏坏在我们看来都是那么的可爱,那么的与众不同,哈哈!
你小名叫淘淘,你的那个淘、那个皮真如名字一般,现在在小区里已经小有名气,有时候妈妈带你出去,会经常有妈妈不认识的人过来喊你,可见,你比妈妈还有名呢。
你最喜欢的运动就是奔跑、攀登。每天都要吵着出去玩儿,一出门,就一路尖叫地跑起来,像脚底下有弹簧一样,你会自由控制奔跑的速度和节奏,有时候我会担心你跑得太快会跌倒,但你却能自如地控制自己的步伐。你不胖,但却很有劲儿,再高的台阶,也能一步上去,甚至家里的椅子你也能自己爬上去,真厉害呢!是个充满活力的宝宝。
你对所有的事物都有强烈的好奇心,有超强的模仿能力。看到妈妈摇晾衣架,你很好奇,够不着,就自己搬来小凳子,爬上去,边摇边看着妈妈笑,那个胜利的表情好像在说:妈妈,看,我也能行!嗯,宝贝,你真的很棒!我不会约束你的自由发展,我不会因为害怕你把晾衣架摇坏而去阻止你,只要你想要尝试的,感兴趣的,妈妈都会支持你。前两天,你模仿妈妈打电话,拿起电话,用我们听不懂的语言:喂。。。ЖДФЫждЙЭю。。。然后,停顿数秒,蹙着眉像在想事情,边点头边说“嗯 嗯 嗯。。”!那个可爱啊,把姥姥和我惹着捧腹大笑。有一次在小区里,你的扭扭车倒了,一个小哥哥从你扭扭车上跨过去,走了,很快,你便学会了,模仿起小哥哥的动作,在扭扭车上跨来跨去的。
你最喜欢坐车,看到路边的汽车,会指着说:车——。妈妈会顺道教你认识各种各样的车,你对所有的车都充满了兴趣,你如果正在哭闹,只要一说出去坐车,会马上停止,高兴地出去,而且一定要坐在副驾驶的位置上,看着前面的路和景色,即使很热,你也乐此不疲。车一停下来,你会模仿爸爸的样子,坐在驾驶座位上,左手转方向盘,右手挂档,还会使用雨刷,摇车窗更不在话下。姥姥说你长大后肯定很快就会学会开车了,宝贝,由此看来,你的智力发育非常正常,你的探索欲望和好奇心都高出同龄的孩子许多。你会把电视遥控器拆开并自己装上,会自如地开关电视和机顶盒,并神奇地知道它们之间的关系,你还会把电视搞得没有信号后自己再修好,你的玩具,经常会被你研究来研究去,几天就坏掉了,你把车子倒过来研究它为什么会跑,把飞机拆开来研究里面的结构,篮球架也被你拆得七零八散,这些,妈妈都不会凶你,相反,妈妈觉得你很聪明!你不按正常思维玩耍,你有自己独特的想法,你总能想出很多非常规的主意,玩滑梯的时候,你会反着玩儿,从滑的地方爬上去,从楼梯的部位滑下来,尝试新的玩儿法,而且玩儿得很HIGH!哈哈,宝贝,你太有创造力了!
你现在会说一些简单的话了,会喊:爸爸、妈妈、舅舅、哥哥、爷爷、奶奶、婆婆,抱抱,走,下,吃。。。等等。你已经会读懂大人的表情了,妈妈生气的时候你会用小手摸摸妈妈,亲亲妈妈。姥姥生气的时候,你会跑过去,趴在姥姥怀里撒娇,对着姥姥笑,小子,机灵着呢!
宝贝,你现在的物权意识、占有欲很强,出去玩儿的时候,不管是你自己的玩具还是别人的,只要你先玩儿了,如果有小朋友过来和你抢,你就会“大打出手”,毫不客气!那出手的速度和力度真是无人能及呢,妈妈即使很快跑过去,也拦不住呢。其实你还是挺懂事的,玩过了,该回家的时候,妈妈只要说:这玩具是别人的,玩过后要还给别人。你就会乖乖地还回去。道理,你还是懂得!妈妈知道你现在处在物权意识很强的阶段,妈妈相信,只要你懂道理,长大后肯定不会这样的。妈妈会教你如何学会分享,包括分享自己的食物,分享自己的玩具,分享自己的快乐和痛苦,把你培养为身体健康,人格健全,人见人爱的小伙儿。