家 的 感 觉

2012-04-25      阅读:895
                       南京特教学院图书馆  邵建萍
   家是什么?我曾多少次自问。家是倦鸟的归巢,家是亲情的聚会,家是精神的归依。然而对于少数人来讲,家又是一杯难饮的酒,一团解不开的麻。但无论怎样,我们每个人都在竭尽全力,精心地营造着自己的家。
   小的时候,父母就是家,当我们累了倦了,投进父母的怀抱,我们的身心就有依靠。以至于在以后的岁月里,无论我们走到天涯海角,总走不出这个家。8上学了,学校成了家,老师取代了“家长”,他们言传身教,为人师表,为我们授业解惑,使我们从无知变为有知。他们像辛勤的园丁默默耕耘,精心把我们修剪;他们像燃烧的蜡烛燃尽自己,把我们引向光明的所在。我们一生中的得失成败,都与这个家息息相关,密切联系。工作了,单位就是家。我们用青春和热血,去书写家的历史;我们用知识和智慧,去修筑家的围墙;我们用忠诚和勇敢,去维护家的尊严。#结婚后的家,那是感情的家。无论是朝暮相处,还是天各一方,我们的心相通情相连;也无论是在繁华的都市,还是在家乡,人在哪里,哪里就是家,只要归期一定,我们就归心似箭,直奔到家。这个家需要我们用爱心来相待,真诚来维护,因为她将伴你做完人生的旅途。当婴儿“呱呱”落地的时候,孩子就成了家的希望,那是一个充满生机和欢乐的家。有了这个家,我们多了几分责任,也多了几分成熟;有了这个家,我们才真正懂得“可怜天下父母心”和“养子才知父母恩”。为了这个家,我们倾注了毕生的心血,因为那是我们生命的种子,爱情的果实,家的延伸。在女人眼里,家就是温馨的小屋,温暖的问候,甜蜜的微笑,可口的饭菜....。!
     除此以外,我们每一个人还有一个属于自己的家。这个家需要知识作基础,理想作脊梁,信念作支柱,爱心作装饰。那是我们心灵的世界,那是我们精神的家园。