因为有爱

2012-04-25      阅读:902
院质量监控处  吴月华
引子:光阴荏苒,今年是调来特院工作的第十一个年头,十年的时间恍如一梦,十年的成长弥足珍贵。信步于校园的每一个角落,清新的空气沁人心脾,朗朗的书声不绝于耳,和谐的氛围催人奋进。流连于绿草如茵的博爱广场,驻足在宁静芳香的中药园,奔跑在人声鼎沸的运动场,一切都是那么亲切,一切都是那么生动,春天的脚步真的很近了。春天的气息让人浮想联翩。
                 生·印象
仿佛就是在昨天,一幕幕场景在回放。依稀记得螺丝桥的小红楼,铁路党校的体育馆,小行校区的图书馆,岁月流逝,作为特院一员我的心中承载了许多美好的回忆,体味了点滴成长的快乐。最让我不能忘怀的是我带的外语专业的首届学生,初中毕业,单纯而又倔强,可爱而又叛逆,可是我们相处的点滴深深地烙印在我的心中,每每想起一股暖流涌上心头。如今,只要我一上QQ,他们中的很多人都会迅速反应,“老师,您家孩子上几年级了?”“老师,您还是那么忙吗?”一句句问候简单而又温暖。“老师,下周区里赛课,我的教学设计发给您,帮我提提建议哦!”“老师,我班好多人成家了,我父母可着急了,呵呵。”一个个问题亲切而又质朴。谢谢同学们的信任和关心,谢谢教师这个职业,让我拥有了很多爱的体验,不管身处何方,彼此牵挂,相互温暖。这就是简单的幸福。
                团队·力量
十年前,我们几个外语老师隶属于英信康教研组,03年我们终于成立了外语系,现在我们的英语专业已经初具规模,我们的团队年轻、团结、奋发。回想近十年的成长,倍感骄傲,很多的故事映入脑海,印象尤为深刻的就是我们一起奋斗迎接高职高专评估的日子,忙碌、充实;我们挥汗如雨地搬迁新校区的暑假,期盼、雀跃。我们中的每一人都怀着朴素的愿望,我是学院的一份子,立足本职,发挥作用。在这个集体中,我们互相鼓励,共同进步,几年来,大家都克服困难,陆续完成了学历的提高,一步一个脚印地向着更高的目标迈进。感谢同仁的付出和支持,作为女人,我更了解其中的不易和辛劳。
                家庭·港湾
记得刚调来南京的时候,同事常常笑我,“你怎么老是把老家挂在嘴上啊?你现在的家在南京哦!”我也说不清,有一种情愫,让我无法释怀,家乡有我很多的牵挂。十年的时间我的牵挂没有改变,我的心中却多了一份愧疚。我的家庭像一艘航船,一路航行,一路坎坷。作为第一代的独生子女,真的感觉肩上的担子好重,好累,学业工作的压力、亲人病痛的折磨、失去至亲的痛楚,至今刻骨铭心。有时想想,对于父母我本应该做得更多,“子欲养,而亲不待”,个中滋味酸楚苦涩。对于丈夫的支持我可以做的更好,也许他会有更大的作为;对于儿子我可以陪他更多的时间,让他有更多的成长体验。说来愧疚,反倒是他们,尤其是我的母亲,支持着我们这个小家一路走来,她牺牲了老年的闲暇,深埋了忧伤的怀念,坚韧地担当,还有身在天国的父亲默默地保佑着我和我的家庭,勇敢面对人生的风雨。
“我们是一家人,相亲相爱的一家人”,这首歌的旋律常常回响在耳畔,我和我的同事们在小行大礼堂深情演唱的画面记忆犹新。领导的关怀、同事的鼓励、学生的祝福都是我前进的动力。回首十年的风雨兼程,失败的落寞,挫折的打击,成功的喜悦,奋斗的甘甜如同项链上的珍珠错落有致,一样的闪光,一样的耐人寻味。幸福的家庭各有各的幸福,我想怀揣梦想,珍惜当下,我们每个人都会找到自己的幸福。